今天是:

社旗:法援援助点亮百姓维权明灯

发布时间:2017-09-15 来源:南阳市司法局 阅读次数:: 【字体:

    71岁村民李海强拄着双拐赶到现场,接过司法人员孔坡递交的“法律援助爱心卡”,小心翼翼地把它挂在脖子上,激动地说:“爱心卡上有我俺的姓名、住址,也有社旗县司法局法律援助电话,俺需要法律援助时,打个电话就有工作人员上门。”老人说,他一家7口人,祖孙三代同堂,全靠10多亩地生活。农村人也常遇到法律困惑,如外出务工受伤如何维权等。

    这是820日,在河南省社旗县公益律师团法律援助唐庄乡宫营村时的场景。

    当日,县司法局在唐庄乡为村民发放了1000多份法律援助资料。

     373件个法律援助案件,2723人次法律咨询,对援助律师零投诉,这是该县前8个月法律援助工作的统计数据。

    该县法律援助机构形成的“城区一刻钟、乡村半小时”服务圈,让城区困难群众在一刻钟内就能找到法律援助机构,乡村困难群众在半个小时内就能找到法律援助机构,降低了困难群众申请法律援助的难度。

    在开展法律援助中,该县明确工作目标,每年计划完成法律援助案件550件,其中刑事案件不低于30%。推进法律援助服务网络建设,投入10多万元,对“两室两站一点”基础网点的标识牌、版面等硬件更新改造,形成了以县法律援助接待大厅为主阵地,7个网点和15个乡镇网点为基本阵地,每个村法律援助联络员为基础,构建了遍布城乡、便捷的服务网络,基本达到城镇一刻钟、乡村一小时的快速高效的法律援助服务体系。

   社旗县县委书记余广东说,作为重点民生实事,今年要构建城乡法律援助服务圈,开通服务绿色通道,扩大法律援助覆盖面和援助范畴,为城乡人民群众提供无偿的法律服务。

网站首页关于我们郑重声明意见反馈收藏本站联系我们

地址:南阳市八一路939号 电话:0377-63881233

版权所有:南阳市司法局 技术支持:南阳创想网络 邮政:473000

豫公网安备 41130202000018号 备案序号:豫ICP备05017951号 网站标识码:4113000044

访问统计: