今天是:

新野司法局开展法律援助案件质量评查

发布时间:2017-07-26 来源:南阳市司法局 阅读次数: 【字体:

新野县司法局高度重视法律援助案件办案质量,今年以来组织力量,对2014年以来所办理的1098件法律援助案件进行全面评查。通过评查,对发现34件不符合法律援助标准和个别有收费案件当事人进行严肃处理,并在全系统进行通报批评,法律援助案件补贴不予发放。

为进一步做好法律援助工作,全面提升办案质量,新野县司法局成立法律援助案件评查委员会,局纪检组长任评查委员会主任,各股、处、室负责人为成员,分成两个评查小组,利用电话、走访、座谈等形式,对1098件案件全面进行评查。评查成员对每件法律援助案件首先进行卷宗材料的检查,查看装订是否整齐,内容是否完备与规范等;其次,回访受援人是否收费和对办案人员是否满意,对电话回访不到的再进行入户走访。在走访过程中正值炎热酷暑,评查人员利用农闲间隙,克服种种困难走乡串户,争取找到当事人或其家属,做到卷卷有回音,件件有落实。

评查结束后,评查委员会召开专门会议,听取各评查组对案件评查情况的汇报,总结评查情况。对评查出的问题,评查小组成员与办案人员进行核实反馈。对当年查出一件卷宗不合格的,除扣发案件补贴外,还要在案件质量评查总结大会上通报批评;对当年查出两件以上的,除扣发案件补贴、通报批评外,还要由纪检部门约谈,延迟当年注册,直至注销其律师或法律工作执业证书资格。

3月28日至4月29日,县委巡查组进驻司法局,抽查各类法律援助卷宗70卷,采取了电话回访、实地走访等多种形式地排查,没有发现案件质量上存在问题。

通过法律援助案件质量评查工作,有效保护了当事人的合法权益,使法律援助这项惠民制度落到实处。

网站首页关于我们郑重声明意见反馈收藏本站联系我们

地址:南阳市八一路939号 电话:0377-63881233

版权所有:南阳市司法局 技术支持:南阳创想网络 邮政:473000

豫公网安备 41130202000018号 备案序号:豫ICP备05017951号 网站标识码:4113000044

访问统计: