今天是:

河南省优秀法律援助中心评选办法

发布时间:2015-06-23 来源:南阳市司法局 阅读次数:: 【字体:

 河南省优秀法律援助中心评选办法

  

为进一步规范河南省优秀法律援助中心评选工作,完善评选程序,推动全省法律援助工作继续健康发展,制定本办法。

一、申报资格

(一)县级法律援助中心连续三年在所属省辖市年度考核中位居前列,且经所属省辖市司法局按照《河南省法律援助工作考核细则》验收评分达到90分以上的,可经由省辖市司法局推荐申报河南省优秀法律援助中心。

省辖市法律援助中心、省直管试点县(市)法律援助中心由所属司法局按照《河南省法律援助工作考核细则》自查,量化评分达到90分以上的,可以申报河南省优秀法律援助中心。

(二)本法律援助中心及工作人员没有办理有偿案件。

(三)法律援助专项经费没有被挤占、挪用。

(四)没有针对本机构和人员经查证属实的投诉事项;本机构负责处理的投诉事项全部案结事了。

二、申报方法

(一)申报省级优秀法律援助中心,由法律援助机构提出书面申请,经所属司法局同意后逐级上报。

(二)应提交以下申报材料:

1、《河南省优秀法律援助中心申报表》一式三份;

2、申报单位自查报告一式三份。

三、申报时间

每年8月31日前

四、考核程序和方法

(一)省司法厅安排专人对申报单位提交的有关书面材料进行初审。

(二)对于初审合格的单位,由省司法厅组织验收组进行验收。验收工作根据《河南省法律援助工作考核细则》逐项考核,量化打分;对省辖市法律援助中心的验收考核,是对市本级和所辖县(市、区)工作的整体考核。按照《河南省法律援助工作考核细则》评分在90分以上的,由省司法厅授予“河南省优秀法律援助中心”称号。

(三)已获得“河南省优秀法律援助中心”称号满三年的单位,由省司法厅组织人员按照《河南省法律援助工作考核细则》进行复验。复验合格的机构,保留“河南省优秀法律援助中心”称号;复验不合格的,取消称号。  

(四)已获得“河南省优秀法律援助中心”称号的法律机构,其工作人员办理有偿案件或法律援助专项经费被挤占、挪用的,一经查实,即取消称号。

五、奖励措施

对于验收(复验)合格,获得“河南省优秀法律援助中心”称号的机构,由省司法厅通报表扬并予以适当物质奖励。

        六、本办法自公布之日起施行,由省司法厅负责解释。

网站首页关于我们郑重声明意见反馈收藏本站联系我们

地址:南阳市八一路939号 电话:0377-63881233

版权所有:南阳市司法局 技术支持:南阳创想网络 邮政:473000