今天是:

法律援助:关爱弱势群体的阳光

发布时间:2015-07-17 来源:南阳市司法局 阅读次数:: 【字体:

法律援助:关爱弱势群体的阳光

       河南日报记者杨万东  通讯员王英翠李拥军

12年前的7月16日,国务院通过《法律援助条例》,并于当年9月1日开始实施。

●我省法律援助工作成绩斐然,南阳市是其中一个缩影。

●法律援助不仅需要制度建设,还需要律师的社会责任。

 

        

       法律援助越来越接地气

     7月7日上午,南阳市卧龙区政法委组织公检法司相关部门召开了“关于加强和规范刑事法律援助工作”会议,此次会议旨在扩大刑事法律援助覆盖面,维护司法公正和社会公平,保障弱势群体的合法权益,使其获得更多必要的法律服务。“相关部门的一把手都到场了,大家都很重视法律援助工作。”卧龙区司法局长王世刚告诉记者,这意味着法律援助工作更加接地气。

     2003年7月16日,国务院通过《法律援助条例》,并于当年9月1日开始实施,12年来,各级法律援助机构对农民工、残疾人、老年人、未成年人等社会弱势群体,对交通事故、欠薪、工伤赔偿等民生案件开辟绿色通道,惠及了大量的困难群众。

     2015年6月24日,中共中央办公厅、国务院办公厅公布了《关于完善法律援助制度的意见》(以下简称《意见》),提出要扩大法律援助范围,明确重点援助对象,建立多项机制,拓展法律援助咨询手段,切实保障经济困难公民和特殊案件当事人的合法权益。

     对此,不少从事法律援助工作的律师认为:这次新规亮点颇多,比如,援助范围由“低保”人群扩大为所有低收入群体,法律援助真正进入百姓生活。“在法律援助的实际工作中,我们会遇到一些低收入家庭,因为请不起律师,不能利用法律武器维护自己的基本权利。而《意见》的落实,能使一些真正贫困的群体得到法律服务,从而使他们的权益得到充分保障。”河南宛龙律师事务所景建超律师说,“《意见》将原来规定的法律援助条件从人均最低生活保障标准降到人均最低工资标准,使法律援助对象由‘低保户’变为所有低收入群体,扩大了受援助对象的范围。”

     河南子午律师事务所吴庆红律师认为,在《意见》实施前,一些当事人确实经济困难,没有能力支付律师费,但案件涉及的事项又不在规定的法律援助范围,作为援助律师,我们只能采取变通的方式,由律师事务所减免代理费用。《意见》强调,法律援助工作要提高法律援助质量,扩大援助范围,注重对援助对象的人文关怀和心理疏导。这一系列规定,切实解决了援助律师在实践中遇到的诸多难题,使法律援助条例的实施更具有操作性,更接地气。

     事实上,近年来,我省南阳等地在完善法律援助制度的具体举措、探索法律援助途径、回应民生诉求方面做出了积极有效的探索,将法律援助的触角延伸到了百姓生活的各个方面,切实消除了弱势群体的法律援助障碍,满足了其法律援助需求。2010年以来,南阳市办理各类法律援助案件26000余件,接待咨询13万余人次,为受援人挽回经济损失9000余万元;仅在去年就办理法律援助案件6238件。

     值班律师制度

     7月8日上午11时,两个中年男女匆匆走进南阳市法律援助中心,该中心位于南阳市八一路,交通便利。原来,这是一对夫妇,他们的女儿因为一场交通事故,不仅辍学,而且还要被追究巨额经济赔偿。他们认为责任划分有问题,于是找到法律援助中心,希望得到法律援助。接待这对夫妇的是值班律师孙新盈,是河南宛英律师事务所的律师。根据值班安排,当天他要在这个法律援助中心值班,接待需要法律援助的人。

    法律援助值班律师制度是我省首创。2006年,联合国开发计划署在河南修武试点开展法律援助值班律师项目。2010年,法律援助值班律师工作在全省全面铺开。目前,法律援助值班律师制度已成为贯彻刑事诉讼法和开展刑事案件速裁程序试点工作的一项重要制度载体。

    据了解,南阳的值班律师制度一直坚持至今。目前,该市值班律师制度分布在各行业各县区。

    在南阳市看守所,设立的值班律师办公室里,值班律师耐心地接待一些被押人员的家属,还为其中符合法律援助条件的提供法律援助。从周一至周五,每天都有执业律师在此值班。

    在南阳市法律援助中心,执业律师不仅在一楼大厅接待需要法律援助的人,还在三楼设立了12348法律援助热线接待室,并安排执业律师值班。“值班期间,电话接个不停,越来越多的人知道了法律援助这个公益项目,他们需要法律援助。”7月8日,一个接热线的执业律师告诉记者,现在的热线咨询多集中在离婚、土地纠纷、交通事故、赡养等方面。南阳市司法局法律援助科长史政平说,在2011年之前,由南阳市13个县区各设法律援助热线,之后,为了让百姓求助方便,市司法局统一设立12348热线,统一接听受理。“执业律师值班接待,更能帮助需要法律援助的人解决问题。”南阳市司法局副局长孙世远说。

    一个法律援助律师和他的情怀

    家住新乡农村的老太王银平,有一女儿因患有脑瘫生活不能自理。王老太的儿子为给妹妹治病,到山东打工,却出了事故遇难,对方给了25万元抚恤金作为补偿。就在王银平陷入丧子悲痛时,一个姓常的青年出现在她家,帮助王老太一家办事且不要报酬,一来二去,王银平夫妇的心被焐热了,就认常某当了干儿子。后来,常某以做生意为由分四次借走了王银平儿子的25万元抚恤金,之后便人间蒸发。3年过去了,别人都说常某是个骗子,但王银平一直不愿相信干儿子是这样的人,于是她找到央视《等着我》栏目,希望能找到常某当面问个清楚。

     《等着我》的公益律师张志伟向栏目组推荐了长期热心从事法律援助的河南梅溪律师事务所刘兆庆律师,希望他来担任《等着我》栏目在河南的公益律师。热心公益的刘兆庆一接到北京的电话,二话没说便答应下来。

    “为了找到王银平的干儿子,我四次到新乡,来回费用花了好几千,前三次都无果而返,后来一次我终于做通当地公安机关的工作,在他们的配合下,我找到了常某一个亲戚的电话。”刘兆庆说,他打通常某亲戚的电话后,告诉了他寻找常某的目的,并说明常某可能要承担的法律责任。同时,为取得常某亲戚的信任,刘兆庆把自己的律师资格证影印件和从业经历的相关资料传给这个亲戚。

     很快,通过这个亲戚传话,常某打电话与刘兆庆联系。常某当时在广西,做生意亏损欠债200多万元。在刘兆庆反复劝说之下,常某终于回到新乡,并凑了2万元钱,还给王银平,由于经济条件原因,其余欠款分期偿付,每月20日还5000元。刘兆庆说,他在每个月的这一天,都会留意这个钱有没有打到账。常某坚守信用,分期没有间断过,王银平的正常生活也得以继续进行。

    “律师是要创造经济效益的,但更重要的是承担社会责任和维护公平正义,两者并不矛盾,甚至是相辅相成。”刘兆庆律师说。仔细查看刘兆庆的头衔,会发现许多都与“公益”有关,如:社区志愿者公益律师、见义勇为南阳公益律师团副团长等。

     南阳市司法局副局长谢清波说,南阳市法律援助之所以做得出色,与当地党委政府重视法律援助,律师敢担当、有责任心是分不开的。从2003年实行法律援助措施以来,南阳市办理了数万件法律援助案子,每名执业律师每年都会办理几件法律援助案子。尤其是近几年来,法律援助案由执业律师来办理的比重越来越大,已经达到89%。“他们的专业能力较强,更能保证法律援助案件的质量。”

     法律援助永不停止

     1月20日,南阳市新野县四名“猴戏”表演艺人涉嫌非法运输珍贵野生动物一案,经黑龙江省林区中级人民法院依法审理,在新野县人民法院进行二审宣判,最终改判4名上诉人无罪。从一审认定有罪到二审宣判无罪,8人组的公益律师团起了重要作用。8人律师团队中,有2名是来自省外的律师,其余全是河南梅溪律师事务所的律师。

   “此案不仅保住了我省的一个非物质文化遗产,也维持了与新野猴戏的相关产业。”律师辩护团主力成员、河南梅溪律师事务所主任律师贾天涛说,法律援助的力量由此可见。

    “南阳市法律援助部门真正做了不少实事,保障了弱势群体的利益,这项工作正在加强,永远不会停下来。”7月9日,南阳市司法局副局长李青田告诉记者,南阳市法律援助要力争做到全省最好。

     据了解,南阳市多个法律援助中心曾获得“省、市优秀法律援助中心”称号。以方城县为例,该县2014年以来,法律援助中心办理各类援助案1064起,同时为弱势群体挽回经济损失1200多万元。“打造县城一刻钟、农村半小时法律援助服务圈”是方城县法律援助中心提出的口号。全县所有乡镇、街道都设立了法律援助工作站,同时在案件多发、弱势群体集中的公安局交警队、劳动仲裁、信访、妇联等县直部门和社会团体建立了法律援助工作站。“这些措施,有力地保障了弱势群体的权益。”方城县司法局局长徐友良说。

     方城县法律援助中心仅仅是南阳市法律援助的一个缩影。2014年,全市法律援助机构认真贯彻落实全省法律援助工作会议精神,攻坚克难,努力做到三个转变:由覆盖低保人群向覆盖低收入人群转变;由主要保障民生向保障民生、保障人权并重转变;由重案件数量向数量、质量并重,以质量为主转变。

“保护弱势群体的权益,做好法律援助工作,我们有信心交一份满意的答卷。”南阳市司法局党委书记、局长李恒德说。

              (来源:《河南日报.深度报道》)

网站首页关于我们郑重声明意见反馈收藏本站联系我们

地址:南阳市八一路939号 电话:0377-63881233

版权所有:南阳市司法局 技术支持:南阳创想网络 邮政:473000