今天是:

人间四月芳菲尽 宛都大地普法忙

发布时间:2018-04-23 来源:南阳市司法局 阅读次数: 【字体:

  一年之计在于春,春天是充满希望的季节,是一年新的开始,我市各县区普法工作春潮涌动,繁花似锦。

西峡县

  4月18日,值国际古迹遗址日到来之际,西峡县依法治县办联合文广新局、县博物馆等单位在县人民广场开展文物保护法宣传,摆放版面30余块,悬挂横幅50余条,发放宣传单近万份,解答民众咨询2000余人次,为建设“好山好水西峡、宜居宜养西峡”增光添彩!


方城县

  4月14日,方城县召开学校安全管理“以案释法”审判宣讲现场会。各乡镇(街道)中心学校、局直学校、局直管民办学校近300人参加了本次会议。


      审判宣讲会现场,县法院依法对广阳镇一名涉嫌危险驾驶罪司机进行公开庭审,通过现场庭审,让参会人员直观真实感受到危险驾驶的社会危害性,汲取教训。随后,县检察院公诉局局长王东峰就学校的安全管理制度落实、家长和学校的安全意识等需要注意的事项进行分析和讲解;县法院副院长王合欣以“守法就是守护生命和希望”为主题,结合2017年受理的28件校车违规案件以及学校食品卫生安全、校园暴力欺凌等方面的案例,通俗易懂地向与会人员作了详细的解读。通过对典型案(事)例的深入分析解读,提升了学校负责人安全管理意识和安全管理能力,对安全文明驾驶校车起到了积极引导和警示教育作用。

镇平县

  “感谢司法局,不仅帮助我脱贫,还帮我争取到了孩子的抚养权,真是为俺们贫困户办了实事,帮了俺们大忙啊……!”在驻村律师的帮助下,镇平县卢医镇白杨树村特困户田某家终于摆脱了纠缠他三年的离婚案件,裁定书下来的那一刻,田某激动地握着司法局扶贫工作队队员的手高兴地说。

  镇平县司法局在全县91个贫困村继续集中开展“律师进驻贫困村,参与脱贫攻坚”活动,组织3个律师事务所共计29名律师进驻贫困村,并在每个村显著位置张贴公示牌,标明进驻律师的执业机构、联系电话和监督电话,方便贫困群众及时有效地获取法律服务。律师们进村后,开展集中法治宣传活动25场次,重点对农村土地承包、婚姻家庭、相邻纠纷、民间借贷、非法集资、交通事故等与群众息息相关的法律知识进行了宣传讲解,并现场提供法律咨询服务1000余次,发放《农村居民法律常识宣传册》5000余份,及时化解贫困群众矛盾纠纷30余起,增强了贫困群众尊法学法守法用法意识,受到广大干部群众的热烈欢迎。


网站首页关于我们郑重声明意见反馈收藏本站联系我们

地址:南阳市八一路939号 电话:0377-63881233

版权所有:南阳市司法局 技术支持:南阳创想网络 邮政:473000

豫公网安备 41130202000018号 备案序号:豫ICP备05017951号 网站标识码:4113000044

访问统计: