今天是:

市二十二中:坚持依法治校 构建和谐校园

发布时间:2017-12-09 来源:南阳市司法局 阅读次数:: 【字体:

    124日是4个国家宪法日和17个全国法制宣传日,市二十二中领导班子充分利用这一有利契机对学生展开系列宣传教育活动,增强学生的法治意识,规范学生行为,为加强未成年人思想道德建设工作取得良好效果助力。

 

    宣传日前夕,学校针对法治宣传教育工作进行部署,同时举行系列活动启动仪式;对全体教师和各处室、各班级进行法制宣传日主题活动的宣传,要求各班在124日前出一期以法治教育为主题的黑板报;充分利用校园广播、电子大屏幕、学校微信公众号等做好宣传工作,营造浓郁的法治教育氛围;随后,该校还组织“12.4”法治教育主题班会,对学生进行法治安全教育,特意邀请卧龙区检察院检察官王璐到校做专题报告,检察官王璐从学法、知法、守法的重要意义、学生自我保护、校园暴力等几个方面为学生们上了一节精彩的教育课,活动收到了良好的效果。

    多年来,市二十二中非常重视对学生和教职工的法治宣传教育,积极探索实施依法治校、依法治教,充分发挥法治精神在学校管理中的重要作用,提高学校治理法治化、管理科学化水平。

    扎实有效的普法教育和深入宣传取得了明显成效,师生学法、用法蔚然成风,法律知识普及率达到100%,学校领导班子、教师、学生的法律意识明显提高。学校依法管理,用制度管人;教师依法执教、恪守师德;学生依法受教,恪守校规,学校教学秩序良好,校风正、教风严、学风浓,深受家长和社会好评。模范人物层出不穷,该校学生宋策、白硕、李傲夫智擒抢包贼,被评选为“感动南阳十大英模人物”;学生宋倩影、郭亦萌智救小女孩,被评为“南阳市见义勇为好少年”;继陈一菲、胡越、苏公式通、苏云4名学生入选全国文明网的“中国好人榜”之后,该校还涌现出拾金不昧的肖文骁等典范。2014年,市二十二中还被评为全国依法治校先进示范校。

     副校长朱林倩说:“下一步,我校要以深入推进依法治校工作为契机,牢固树立依法治教工作没有休止符、永远在路上的理念,全面落实依法治国的精神实质,严格按照依法治教的工作目标和要求,进一步理顺思路,狠抓落实,严格管理,将依法治校纳入年度目标考核管理,进一步增强全校师生学法用法的法治意识,提高依法执政能力,将学校管理纳入法治化轨道,把我校的依法治教工作提高到一个新的层次。”

                                                (南阳日报记者  孙冰)

网站首页关于我们郑重声明意见反馈收藏本站联系我们

地址:南阳市八一路939号 电话:0377-63881233

版权所有:南阳市司法局 技术支持:南阳创想网络 邮政:473000

豫公网安备 41130202000018号 备案序号:豫ICP备05017951号 网站标识码:4113000044

访问统计: