今天是:

校车严重超载超速“入刑”

发布时间:2016-07-18 来源:南阳市司法局 阅读次数:: 【字体:

根据刑法修正案(九) 校车严重超载超速“入刑”

———江苏省首例校车超载案宣判

仪征某司机以危险驾驶罪被判处拘役二个月、罚金二千元

 

   2016年1月28日上午9时,仪征市人民法院公开审理被告人臧某驾驶校车超载涉嫌危险驾驶罪一案,当地人大代表、政协委员以及包括校车驾驶员在内的社会各界20多人旁听此案。法庭以危险驾驶罪判处被告人臧某拘役二个月,并处罚金二千元。这是刑法修正案(九)实施以来,江苏省判决的首例校车超载入罪案件。

       案件回放

   超载校车发生碰撞事故

    2015年12月7日15时许,被告人臧某驾驶核载9人的中型普通客车,载乘一名随车教师送15名幼儿放学。臧某驾车从仪征市鼓楼广场“大风车”幼儿园出发,在沿仪征市汽车工业园明岐路由南向北行驶至与中江路交叉路口左转弯时,与沿中江路由西向南右转弯的4S店试驾员陈某驾驶的迈腾轿车发生碰撞,事故致两车损坏、被告人臧某受伤,车上幼儿并无大碍。

    事故发生后群众报警,交警赶赴现场,认定臧某负此次事故的主要责任,陈某负次要责任。被告人臧某因从事校车运营业务,所驾车辆超员8人,超员80%以上,其行为已经触犯刑法,涉嫌危险驾驶罪,被仪征市公安局刑事拘留。今年1月15日该案被诉至仪征市人民法院。

       事出有因

  母亲生病 当事人心乱

   庭审中,合议庭了解到,被告人臧某于2011年9月与“大风车”幼儿园达成协议从事校车业务,负责接送15名幼儿上下学。因校车核载9人,平日均分两批接送。案发当天,臧某得知其母病重,急着赶回家送母亲入院,便一次性接上了全部幼儿。因心神不宁,经过无信号灯控制的交叉路口时疏于观察,发生交通事故。在最后陈述时,臧某低着头说:“本想节省时间,不料不但没有达到目的,反而酿成苦果,害人害己。我自己骨折了,不过孩子们没事,也算是不幸中的万幸。”

    合议庭认为,被告人臧某从事校车运营业务,超员达88%,其行为已经触犯了刑法,构成危险驾驶罪。鉴于被告人臧某犯罪以后自动投案,如实供述自己的罪行,系自首,依法可以从轻处罚。公诉机关对被告人臧某的指控,事实清楚,证据确凿、充分,其指控罪名成立,量刑建议适当,应当予以支持。对于法院的判决结果,臧某当庭没有提出异议。

   不少旁听的校车驾驶员表示,虽然臧某事出有因,情有可原,但这种行为触犯刑法,应当受到惩处。法院的判决对于从事校车营运业务的人起到教育警示作用,让安全驾驶意识深入人心。

    新闻链接

   “校车超载”入刑

    根据去年11月1日正式实施的《刑法修正案(九)》,在道路上驾驶机动车,从事校车业务或者旅客运输,严重超过额定乘员载客,或者严重超过规定时速行驶的行为构成危险驾驶罪。根据《道路交通安全法》和国务院2012年公布的《关于加强道路交通安全工作的意见》等法律法规,严重超员、超速是指超员20%以上、超速50%(高速公路超速20%)以上,或者12个月内有3次以上超速违法记录等行为。

    业内人士认为,校车安全关系重大,一旦发生事故,后果不堪设想。校车严重超员、超速行为已被规定为犯罪,广大校车驾驶员要切实加强安全责任意识,不要为了追逐经济利益,而放松警惕,心存侥幸,否则,一旦被查必将受到法律的严惩。

网站首页关于我们郑重声明意见反馈收藏本站联系我们

地址:南阳市八一路939号 电话:0377-63881233

版权所有:南阳市司法局 技术支持:南阳创想网络 邮政:473000