今天是:

感悟榜样力量 提升职业素养-----市司法局举办践行社会主义核心价值观道德大讲堂活动

发布时间:2018-05-30 来源:南阳市司法局 阅读次数: 【字体:

 

   

   为进一步增强司法行政职业使命感和荣誉感,激发干事创业的积极性和主动性,5月28日下午,南阳市司法局举办了以“感悟榜样力量 提升职业素养”为主题的践行社会主义核心价值观道德大讲堂活动。局党委委员、副局长、机关党委书记刘中和同志主持活动。淅川县大石桥司法所所长、全国人民调解先进个人陈廷昌同志做典型发言。活动共分自我反省、唱道德歌曲、学道德模范、诵道德经典等环节。

“法律是成文的道德,道德是内心的法律。法律和道德都具有规范社会行为、调节社会关系、维护社会秩序的作用……”,刘中和首先以习近平同志对法治和德治的论述作为此次道德大讲堂的开篇。他指出,举办道德大讲堂,旨在用身边人讲述身边事,用身边事教育身边人,引领大家的道德素养在潜移默化中提升。每位同志要把爱岗敬业作为一种境界,不断推送工作上水平、上台阶,享受工作带来的充实感和荣誉感;要把工作当责任,把事业当使命,苦练本领,提升业务素质水平,让每个人的点滴努力汇聚成推动司法行政事业跨越发展的强大动力。

全国人民调解先进个人陈廷昌同志做了主题为“春风化雨德润万家 用心用情做好调解”的典型发言。陈廷昌在司法行政工作的4年中,凭借着对事业的热爱和执着,克服困难,以岗为家,逐步成长为百姓信得过的基层人民调解员,先后组织近600次矛盾纠纷排查,调解各类矛盾纠纷案件450多起,调成率达99%。发言中,他用自己的工作经历和感悟阐述了一名司法行政干部扎根基层,心系群众的初心和情怀,强调了法律和道德在人民调解中的作用,表达了自己崇法尚德、为民解忧的信念。

活动现场,同志们闭目静思,明察得失,审视自我,并集体高唱《社会主义核心价值观歌》,在歌声中升华个人道德信仰,坚定爱国敬业信念。刘中和阐释解读了《论语》中的2则经典名句,以古论今,带领大家感悟和认知古圣先贤在职业道德领域的智慧与风骨,使在场的同志们深受启发和鼓舞。

本期道德大讲堂,在践行社会主义核心价值观的道路上对全市司法行政工作者提出了新的要求:从我做起,融合时代要求,紧跟时代步伐,在思想上提高站位,在行动上身体力行,以榜样的力量促进个人发展,以职业素养推动行业发展。

网站首页关于我们郑重声明意见反馈收藏本站联系我们

地址:南阳市八一路939号 电话:0377-63881233

版权所有:南阳市司法局 技术支持:南阳创想网络 邮政:473000

豫公网安备 41130202000018号 备案序号:豫ICP备05017951号 网站标识码:4113000044

访问统计: