今天是:

市司法局召开党委中心组扩大会议开展宪法专题学习

发布时间:2018-04-04 来源:南阳市司法局 阅读次数:: 【字体:

  为提升机关干部对现行宪法的认知水平,切实促进依法行政,根据今年党委中心组学习计划,4月4日下午,市司法局召开党委中心组扩大会议,在机关五楼会议室开展宪法专题学习。会议由局党委书记、局长,市监狱第一政委柴钧主持,邀请市委党校王应强教授进行授课。市局机关全体干警、局直各单位负责同志参加培训。


  王应强是南阳市委党校法律教研室主任、教授,30余年来潜心从事法学教育和研究工作,参与起草了《法治南阳建设纲要》、《南阳市白河水系水环境保护条例》等市委政府文件和地方性法规,还兼任市委、市政府法律顾问,南阳市仲裁委委员等职务,是南阳法学界代表人物,曾获首届“南阳十大法治人物”等荣誉称号。


在授课中,王教授以“《宪法》修正案展现新时代的新亮点”为主题,从为什么要修宪、修宪的程序、宪法修正案的新亮点三个方面,进行了深刻的阐述。突出在新时代的重大历史背景下,宪法修改的重要性和必要性;介绍了宪法修改遵循的基本原则和程序,并对宪法修改的各项内容进行了详细的解读,强调指出依宪治国既是全面深化改革开放的重要保障,也是着眼于保证国家长治久安的长远考虑,司法行政机关要充分认识宪法和学好宪法对履职的重要意义。  


  柴钧在总结发言中指出,王教授的报告深入浅出、旁征博引,学术性、实用性、指导性都非常强,让我们受益匪浅。希望局直系统的同志们对王教授所作的报告要认真学习,认真领会,学以致用,切实增强宪法意识;要结合公共法律服务体系创建、全面深化依法治市和司法行政体制改革,最大限度向社会宣传宪法,普及宪法知识,引导群众维护宪法尊严、保障宪法实施;要以满足人民群众的日益增长的法治需求为导向,以全面落实普法责任制为重点,以尊法学法守法用法主题法治宣传教育活动为载体,深入推进“七五”普法规划实施,为我市经济社会发展营造良好的法治环境。

网站首页关于我们郑重声明意见反馈收藏本站联系我们

地址:南阳市八一路939号 电话:0377-63881233

版权所有:南阳市司法局 技术支持:南阳创想网络 邮政:473000

豫公网安备 41130202000018号 备案序号:豫ICP备05017951号 网站标识码:4113000044

访问统计: