今天是:

镇平县司法局召开2018年司法行政工作会议

发布时间:2018-03-09 来源:南阳市司法局 阅读次数:: 【字体:

   3月8日下午,镇平县司法行政工作会议隆重召开。司法局机关全体干部职工、基层司法所在职在编人员、律师、公证员、法律服务工作者共计110余人参加了会议。

      会议传达了中央、省、市、县政法工作会议及各级司法行政工作会议精神,宣读了2017年度全县司法行政系统受到市、县表彰的单位和个人名单。对局“目标考评管理”先进集体及“十佳”律师、“十佳”基层法律服务工作者进行了现场颁奖。下发了《2018年度基层司法所工作目标考评方案》、《镇平县司法局关于进一步加强司法所管理的规定》等文件。局党总支书记、局长郭新贵在会上作了题为《提质提效,创新发展,奋力推动镇平司法行政工作实现新跨越》的工作报告。

      郭新贵在工作报告中指出,过去的一年,全县司法行政系统主动担当,积极作为,以“四三四”工作目标为着力点,强力推进基层基础工程,法治宣传形象工程,法律援助民心工程,社区矫正责任工程,奋力实现了“整体工作争一流,单项工作创特色”的奋斗目标,受到市县领导充分肯定和群众的广泛赞誉。县司法局被市委、市政府命名为“市级文明单位”,被市爱卫会命名为“市级卫生先进单位”,被市司法局授予“2017年度目标考核暨平安建设先进单位”荣誉称号。

      郭新贵强调,2018年全县司法行政系统要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记对政法工作重要指示精神,按照省委、市委、县委政法工作会议和全市司法行政工作会议的部署,稳中求进,补齐短板,补强弱项,提质提效,争先创优,奋力实现镇平县司法行政工作实现新跨越。

      就2018年工作安排部署,他提出,一是要以推进公共法律服务体系建设为总抓手,尽力打造公共法律服务实体、热线和网络“三大平台”。实现法律服务中心(工作站)、“12348热线”、“镇平掌上12348”和村(居)法律顾问微信平台全覆盖,构筑完备快捷的法律服务体系。二是要以维护社会大局稳定为突破口,奋力做好普法宣传和依法治理、人民调解和社区矫正、司法鉴定和法制工作“三个深化”。要在全国法治县创建工作顺利通过验收的基础上,全面实施“谁执法谁普法”“谁服务谁普法”普法责任制,常态化开展“以案释法”大巡展活动,探索推进“互联网+法治宣传教育”工作,深化法治创建工作,打造法治创建升级版。要借助社区矫正管理局机构编制升格之势,强化社区服刑人员管理,创造镇平模式,打造社区矫正升级版。要借助创建全省行政执法责任制示范创建工作契机,进一步深化法制工作,打造示范创建升级版。要进一步深化人民调解工作,发扬“枫桥经验”,做好矛盾纠纷排查调处,筑牢社会维稳“第一道防线”。三是要以推动服务经济社会民生为着力点,努力实现法律援助服务水平质量、公证服务水平质量、律师服务水平质量“三个提升”。要进一步做优做强法律援助工作,规范律师值班工作站建设,加强刑事法律援助工作,满足困难特殊群众法律援助需求。强化对律师、公证工作的管理指导,鼓励律师参政议政、投身公益,加强对律师代理涉黑涉恶、敏感案件管理监督指导。

      就加强队伍建设,郭新贵要求,一是要坚持把政治建设摆在首位。二是要全面推进党风廉政建设。三是要持续深化纪律作风建设。四是要坚持创新工作机制。要按照新时代党的建设总要求,努力锻造政治过硬、本领高强的新时代司法行政队伍,为建设如花似玉大美镇平作出新的更大的贡献!

网站首页关于我们郑重声明意见反馈收藏本站联系我们

地址:南阳市八一路939号 电话:0377-63881233

版权所有:南阳市司法局 技术支持:南阳创想网络 邮政:473000

豫公网安备 41130202000018号 备案序号:豫ICP备05017951号 网站标识码:4113000044

访问统计: