今天是:

南阳市司法局单位概况

发布时间:2016-05-13 来源:南阳市司法局 阅读次数:: 【字体:

南阳市司法局是负责全市司法行政工作的政府组成部门,是政法系统的重要组成部分,主要负责法治保障、法治宣传、法律服务三项工作。

具体包括六项主要业务:

1、刑罚执行,即管理、指导、监督南阳市监狱工作和全市社区矫正工作(即非监禁刑罚执行)。

2、法治宣传。即拟定全市法治宣传教育和依法治理工作规划并组织实施,指导全市各县区、各行业法治宣传教育工作;

3、法律服务。即对律师服务市场和法律事务的管理,主管全市律师和律师事务所、公证员和公证处、司法鉴定人和司法鉴定工作者的登记管理工作,指导监督全市律师、公证、司法鉴定工作,组织实施全市国家司法考试。

4、法律援助。即监督和管理全市的法律援助工作。

5、基层基础。即指导、监督全市的司法所建设、人民调解、基层法律服务、刑满释放人员安置帮教。

6、队伍建设。即指导监督全市司法行政队伍建设,负责警车使用、枪支弹药管理等警务工作,组织开展全市司法行政系统警务督察,协助县区管理司法局干部等。

南阳市司法局现有编制87名,监狱干警职工1041人,有处级干部24人,其中局领导班子9人,非领导职务2名,政法干校书记1名、校长1名,监狱领导班子8人,非领导职务3人。局内设机构12个,分别是办公室、法制宣传科(市普法办)、监狱和戒毒管理科、社区矫正科、律师公证管理科、司法鉴定科、司法考试科、法律援助工作科、基层工作指导科(功能区司法局)、法制科、政治部、计财装备科,派驻机构为纪委监察室。其中正科级职数20个,副科级职数19个。南阳监狱为正处级参照公务员法管理事业单位,由司法局管理。局直单位有市法律援助中心、智圣公证处、宛都公证处、政法干校和高新分局。全市设有12个县区司法局,206个乡镇街道司法所;律师事务所70家,执业律师891名,实习律师137名;公证处14个,执业公证员112人;司法鉴定机构27家,司法鉴定人130名;基层法律服务所50个,基层法律服务工作者289名。此外,市司法局还指导和监督市律师协会、公证员协会、基层法律服务工作者协会、司法鉴定人协会的工作。南阳市普法协会正在筹建当中。

   党的十八届四中全会《关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》明确指出:“要健全公安机关、检察机关、审判机关、司法行政机关各司其职,侦查权、检察权、审判权、执行权相互配合、相互制约的体制机制。”这是对司法行政性质的基本界定,明确了司法行政机关是政法工作的重要组成部分,是国家专门的刑罚执行机关。

   目前,南阳市司法局正以“目标设置高端化、重点工作品牌化、日常管理规范化、队伍建设人性化”的工作思路,团结带领广大司法行政干警,忠诚担当,奋发作为,积极为南阳的转型跨越、绿色崛起营造良好的法治环境、提供优质高效的法律服务、积极铸就坚强的法治保障!

网站首页关于我们郑重声明意见反馈收藏本站联系我们

地址:南阳市八一路939号 电话:0377-63881233

版权所有:南阳市司法局 技术支持:南阳创想网络 邮政:473000