今天是:

赵大程:从严过细做好司法考试组织实施工作

发布时间:2015-08-03 来源:南阳市司法局 阅读次数:: 【字体:

赵大程在全国司法考试工作座谈会上强调

从严过细做好司法考试组织实施工作

为全面依法治国提供人才保障

 

    7月31日,司法部在北京召开2015年全国司法考试工作座谈会。司法部党组成员、副部长赵大程出席会议,听取了各地2014年度司法考试工作情况汇报并讲话。

赵大程指出,党中央、国务院高度重视司法考试工作。党的十八大以来,习近平总书记就改革完善司法考试制度作出了重要指示,党的十八届四中全会《决定》对改革完善司法考试制度提出了明确要求,中央全面深化改革领导小组第十三次全体会议专题研究了关于完善国家统一法律职业资格制度的意见。这是为了更好地为协调推进“四个全面”战略布局特别是全面推进依法治国提供人才保障。也是对司法考试制度的改革和完善,意义非常重大。它明确了我们的工作方向,就是建设一支忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的高素质社会主义法治工作队伍,为全面依法治国提供人才保障;明确了我们的工作责任,就是按照法治队伍建设正规化、专业化、职业化的标准,建立统一职前培训制度,加强对法律职业人员的管理;明确了我们的工作要求,就是通过履行法律职业资格管理责任,把好法律职业的入口关、考试关、培训关,提高法律职业人才选拔的科学性和公信力。我们要认真学习领会习近平总书记的有关重要指示精神,坚决贯彻落实中央的决策部署,充分认识做好这项工作的重大意义,明确我们的工作方向和工作任务,切实担负起法律职业资格管理的工作责任。

赵大程指出,2014年各级司法行政机关认真贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实司法部党组的部署,坚持依法治考、从严治考、热情服务的总原则,高度重视,扎实工作,密切配合,取得了五好的工作成效,具体表现在工作谋划得好、责任落实得好、管理服务得好、宣传引导得好、物质保障得好,实现了平稳、安全、顺利、有效的工作目标。这一年的工作成果表明,司法考试工作领导有力、组织有力、工作措施落实有力,不仅确保了司法考试的有序运行,而且为社会主义法治建设又输送和储备了一批人才。

    赵大程强调,今年的司法考试组织工作即将全面展开,各级司法行政机关要再接再厉、高度负责、问题导向、从严要求、过细准备,组织实施好今年的司法考试工作,做到“一个明确”“一个落实”“五个提高”:“一个明确”就是要明确工作的总要求,认真学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实司法部党组的工作部署,继续坚持依法治考、从严治考、热情服务的总原则,从严从细做好司法考试组织实施工作,全面加强各项考务工作,全面提高管理服务水平,实现司法考试平稳、安全、顺利、有效的工作目标。

    “一个落实”就是要落实领导责任。各级司法行政机关主要负责同志要负总责、切实履行第一责任人的职责,分管负责同志要具体负责、全程协助指挥,各工作环节负责同志要按照职责要求一丝不苟做好工作。要落实安全责任。牢固树立底线思维和忧患意识,做到试卷安全、考场安全、考生安全、考务人员安全没有死角,考前安全、考中安全、考后安全没有漏洞。要落实监管责任。司法行政机关要加强对下级司法行政机关的监督指导,考试监管机构要严格监督执行考试纪律,司法行政纪检监察部门要加强对涉考工作人员的纪律监督。通过严格落实工作责任,形成一级抓一级、层层抓落实,工作有措施、有考核、有奖惩的良好工作局面。

网站首页关于我们郑重声明意见反馈收藏本站联系我们

地址:南阳市八一路939号 电话:0377-63881233

版权所有:南阳市司法局 技术支持:南阳创想网络 邮政:473000