今天是:

办理亲子鉴定,这些你要知道

发布时间:2017-10-09 来源:南阳市司法局 阅读次数:: 【字体:

  目前,在常住人口管理工作中,有些人因各种原因至今没有申报户口,难以确认其父母、子女关系。在这种情况下,亲子鉴定就成为其申报户口的依据材料。那么,如何办理亲子鉴定?亲子鉴定都有什么用呢?日前,记者就此采访了许昌莲城法医临床司法鉴定所工作人员王泊文。

  所谓亲子鉴定,就是采用医学、遗传学等学科的理论和现代化DNA检测技术来判断有争议的父母与子女之间(特别是父子间)是否存在亲生血缘关系,同时,还可对兄弟姐妹,表兄弟姐妹,祖父母、外祖父母与孙子,以及家族的近亲和远亲的亲缘关系等进行鉴定。

  “目前,国内的DNA亲子鉴定技术已非常成熟、可靠。就我们而言,利用国际最先进的STR检测技术,使用国际公认最准确的ABI 310 DNA遗传分析仪,可使亲子鉴定结果的准确性达到极至。当亲权关系为否定时,精确度可达100%;当亲权关系为肯定时,亲子关系可能性最高可达99.9999%。”王泊文告诉记者。

  据王泊文介绍,除了常见的亲子关系认定,亲子鉴定还可以用于移民办理、申办户籍、确认收养、财产/遗产继承、抚养费用、计划生育超生子女确认、离婚案中孩子的监护权/管权、寻亲、强奸案件中小孩或胎儿生父认定,同一认定等司法用途。

  做亲子鉴定,当事人都需要提供哪些东西呢?王泊文说,所有人体有核细胞都可以用来进行DNA亲子鉴定,其中,最常用的样本是血液、血痕、口腔拭子等,其他检材如带毛囊的毛发、怀孕期间的胎儿羊水、胎儿绒毛、人体的精斑、混合斑、肌肉、牙齿、指甲、骨骼等,也都可以采集用于DNA亲子鉴定。

  从事DNA亲子鉴定工作的技术人员,必须具有本科以上的学历、受过相应的分子生物学和遗传学等方面的学习或经培训合格,且必须熟悉亲子鉴定的全部细节,对司法鉴定中可能出现的技术问题要有一定的预见性和行之有效的对策,对亲子鉴定技术全过程能进行监督、指导,并对该鉴定机构所签发的报告承担法律责任。

“至于进行DNA亲子鉴定工作的机构,必须是省市级以上、具有相应规模和相应仪器设备的单位。”在此,王泊文提醒广大群众,如果需要做DNA亲子鉴定,一定要谨慎选择司法鉴定机构。

                            (许昌日报记者 李小娟 通讯员 马晓燕)

网站首页关于我们郑重声明意见反馈收藏本站联系我们

地址:南阳市八一路939号 电话:0377-63881233

版权所有:南阳市司法局 技术支持:南阳创想网络 邮政:473000

豫公网安备 41130202000018号 备案序号:豫ICP备05017951号 网站标识码:4113000044

访问统计: