今天是:

省司法厅深入开展司法鉴定案卷质量评查活动持续提升鉴定质量

发布时间:2017-08-21 来源:南阳市司法局 阅读次数:: 【字体:

        为进一步加强监督管理,规范执业行为,持续提升司法鉴定质量和文书制作水平,更好发挥司法鉴定维护社会公平正义的职能作用,8月初,省司法厅组织开展了全省司法鉴定案卷质量评查活动。厅党委委员、副厅长黄真伟对深入开展案卷质量评查活动,持续提升司法鉴定行业科学化、规范化、专业化执业水平提出了具体要求:一要提高站位,树立大局意识。党的十八届四中全会将司法鉴定纳入全面推进依法治国战略,各地各单位一定要高度重视,提升站位,充分认识司法鉴定在党和国家工作大局中的位置和在全面推进依法治国、建设社会主义法治国家进程中的重要作用,充分认识到司法鉴定工作责任重大、使命光荣。二要认清形势,增强责任意识。《关于健全统一司法鉴定管理体制的实施意见》已获中央全面深化改革领导小组第三十七次会议审议通过,为司法鉴定工作提供了重要的战略机遇期。一定要保持清醒头脑,抢抓机遇,加强执业监管,强化执业责任,完善工作机制,严格按照《司法鉴定程序通则》、《司法鉴定机构内部管理规范》和有关鉴定标准等依法依规开展司法鉴定活动,更好的适应以审判为中心的诉讼制度改革,不断提高司法鉴定质量和公信力,促进司法公正。三要积极作为,强化担当意识。牢记自己肩上承载的历史使命,倍加珍惜社会各界和广大人民群众的深情期待,强化担当、振奋精神、履职尽责,从抓司法鉴定文书质量入手,开展司法鉴定文书检查、评议、评选活动,促进鉴定质量不断提高。四要努力工作,提升服务意识。当前,我省的司法鉴定管理干部配置合理,队伍整齐,司法鉴定人学历水平高,专业技能强,为鉴定事业的进一步发展奠定了良好基础。今后,要保持干劲、积极作为,团结奋进、砥砺前行,为我省司法鉴定事业的健康发展再创佳绩,再添辉煌,再作贡献。
     本次活动参评的法医临床鉴定、法医物证鉴定两个类别的64份卷宗,全部为随机方式抽取、现场复印密封、已经办结并完成归档,案卷来源涵盖了厅直、省辖市和省直管县(市)三个层面的司法鉴定机构。为了保证评查活动的顺利开展,省厅制定了详细的《评查工作方案》和《案卷评查细则》,抽调了12名司法鉴定专家和5名司法鉴定管理科长组成评查组,进行了统一培训,强调了工作要求,明确了评查纪律,全程交叉、流水作业,确保了评查活动的客观公正,公开透明。评查人员严格按照省厅对司法鉴定档案文书的管理要求,对鉴定程序、技术标准、鉴定方法、文书制作、收费情况、档案装订等进行了重点评查,仔细查找存在的问题并作出详实记录,最后汇总得出综合评查结论。活动结束后,省厅将根据评查得分情况对全部案卷进行排名,并对存在的问题进行通报。
     为更好适应司法鉴定管理工作新形势,加快推进我省司法鉴定文书的规范化建设,省厅将按照新修订的《司法鉴定程序通则》、《司法鉴定文书格式》的要求,认真分析研究,严格加以规范,形成不同类别的鉴定文书“范文”并在全省推广运用。并以此次活动为契机,进一步加大案卷评查力度,严格评查标准,拓宽评查范围,更新评查方式,将司法鉴定案卷质量评查活动持续有效地开展下去。

网站首页关于我们郑重声明意见反馈收藏本站联系我们

地址:南阳市八一路939号 电话:0377-63881233

版权所有:南阳市司法局 技术支持:南阳创想网络 邮政:473000

豫公网安备 41130202000018号 备案序号:豫ICP备05017951号 网站标识码:4113000044

访问统计: